閱讀本篇前後,請順道複習以下相關名詞

1尼特族-見文中定義,說明現代社會子女對父母的依賴及家庭教養問題,未來必然造成社會問題及負擔。很明顯亦為自願性失業人口,勢必影響我們GDP與勞動參與率的高低。

2勞動參與率=勞動人口(=就業人口+失業人口)/15歲以上國內民間人口;故尼特族為自願夫業,不算在勞動人口中,而算在分母的民間人口之內,故我國投入市場生產的人手比率必然下降,可見總體經濟的表現尚有發揮和進步的空間。

3失業種類:

摩擦性失業-短期或過渡期間造成的失業現象,可隨時間自然地減緩,如年後的跳糟風、六月的畢業潮,所以透過就業博覽會等方式,便可加速失業者找到自己適合的工作。

結構性失業-因為產業結構的大環境改變,才造成部分產業被淘汰而形成的失業,這代表只要經由新技術的訓練便可以改善,找到好的工作,同時也表示國家整體在產業升級,所以會有這種現象不完全是壞事。

循環性失業-因為經濟的景氣循環,在衰退及蕭條時產生的失業潮,這是因為整體經濟環境的現象,因此即使有技術也未必有工作。是真正令政府和人民頭痛的問題,所以也被稱為實質失業

D隱藏性失業-非社會上列為失業的人數,而是即使有工作,但各個人才沒有能發揮應有的人力資源,形同浪費,如高學歷低就、工資不足、工時不足、冗員等等,使勞動邊際產量近乎0。

所以~

1失業率的計算是:(失業人口/勞動人口)*100%

2充分就業:社會中只剩下摩擦性失業,沒有循環及結構性失業=該上班的原則上都已經去上班了

3自然失業-社會中只有A+B(即沒有循環失業時),因為兩種失業現象都是社會中本來就會有的現象,不算什麼社會大問題。自然失業率=(自然失業人口/勞動人口)*100%

若自然失業率接近1%;則算近乎充分就業

----------------

 

王建煊:父母寵溺 造成尼特族

更新日期:2009/09/22 02:48 林如昕、朱芳瑤、唐鎮宇/台北報導

中國時報【林如昕、朱芳瑤、唐鎮宇/台北報導】

根據學者估計,全台有四十二萬尼特族(Not in Education,Employment or Training,簡稱NEET),不就業,家裡蹲,監察院長王建煊昨天強調,這是相當嚴肅的社會課題,父母過於溺愛孩子,對雙方都造成傷害,奉勸尼特族的爸媽不要怨天尤人,鼓勵孩子出去工作。

 但是為了避免尼特族問題惡化,勞委會宣布擴大辦理「立即上工」計畫,企業雇用初次尋職者,每人每月補助一萬元;這是政府首度將社會新鮮人納入薪資補助範圍。根據統計,今年七月初次尋職者平均失業周期為卅周,較一般平均失業周期廿六.八一周還要高。

 王建煊出任監察院長之前,曾在中國大陸辦學,他說,中國因為一胎化政策,尼特族的問題早就出現,還更嚴重,一家三代六個大人對著一個孩子,把所有的資源全給這一個命根子,結果孩子長大沒受過挫折,「草莓的厲害!」書還沒念完就要求父母買電梯華廈,「未來主人翁這個鬼樣,國家還有什麼希望?」

 王建煊分析,會出現尼特族,追根究底就是父母太過寵溺,存了點錢買了房子,全部留給小孩,「現在有多少年輕人,買房都是靠父母!」年輕人算盤撥一撥,覺得辛苦工作不划算,失去奮鬥目標。

 王建煊說,在他們的年代出國唸書只有一張飛機票的錢,「有去無回」,家境好一點,父母會準備一點錢,有個媽媽拿存摺給孩子的時候說,「錢在這,沒出息就拿去用!」結果一家兄弟都很爭氣,沒有人動用一毛錢。

 王建煊表示,四十二萬的苦難已經造成,就像水災過後需要復建,除了政府加強職業訓練,增加就業機會,父母心態更要轉換,他估計這四十二萬尼特族,只要願意工作,一定可以找到工作,也許並不如意,但絕對有機會。

 

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()