改絕對多數決?社會成本高

更新日期:2009/10/21 17:03 賴宥霖

【台灣醒報記者賴宥霖報導】選舉改為絕對多數決的制度,將可一定程度解決選舉亂象?資深律師陳長文日前在報端投書,指出目前台灣選舉的相對多數決制,造成台灣惡劣的選舉風氣,因此建議改成絕對多數決,但學者及立委指出,實施上恐怕有困難,只有在一些重要的選舉如總統大選,才較有實施可能。

 陳長文在中國時報《端正選風,改為絕對多數決制》一文中,建議將目前的選舉改為絕對多數制(候選人的得票數必須超過50%),他指出,目前台灣的惡質選舉風氣,跟台灣選舉採取相對多數制度有關。

 陳長文說,相對多數制度可能產生三種負面影響。第一,有些「沒能力當選,但有能力攪局」候選人,向政黨要求職位或利益交換;第二,政黨可能會去策反對方陣營的人,選舉重心從爭取選民認同,轉成製造對手分裂;第三,當多組人馬出現的時候,選民可能會出現「棄保效應」,原本選舉是要「選最喜歡的人」,但在棄保效應下,卻變成「防止最討厭的人當選」。

 師大政治所教授曲兆祥對陳長文的意見表示贊同。「絕對多數容易形成社會共識,及促進社會合作」,曲兆祥以目前世界上唯一採行絕對多數制的法國為例,在法國,極右派的必須跟右派合作,極左派的也必須跟左派合作,才能推動法案,某種程度促進了社會的合作

 

但曲兆祥也說,制度畢竟無法跟文化分割,台灣的現實環境做不到,「其實更好的作法是採取內閣制,這樣才能對權力有所制衡。」

 不過台大政治所教授彭錦鵬則指出,選民的投票率不高,採行絕對多數制度有一定程度的困難。除非有必要,如較為重要的總統大選,否則恐浪費社會成本,一般民意代表的選舉,還是採取相對多數比較好

 國民黨籍立委丁守中認為,要視選舉的重要性及影響層面而定,例如總統大選,應該採絕對多數;至於一般民意代表則採取相對多數,「否則社會成本太高。」

 民進黨籍立委黃偉哲也對陳長文的意見不以為然。「絕對多數決才會產生『棄保效應』之類的問題,」他舉例,如選區中如果有五個候選人,絕對多數的情況下必須選出兩個人最後決選,那原本要投給第三、第四的選民,此時就會產生「棄保」。

 黃偉哲說,癥結點不在選票的「相對多數」或「絕對多數」,而在於民眾缺乏「少數服從多數」的民主素養。「更何況,如果是絕對多數,容易讓政治人物認為自己已經拿到絕對多數的選票了,產生「權力的傲慢」,「外國適用的,台灣不一定通用。」

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 31102王雪樺
  • ^^不好意思

    老師~
    罷免行政首長的權力是內閣制還是總統制~
    還是都沒有~
    那誰有權力可以罷免行政首長?
  • 1總統制中,以美國為例,行政首長就是總統;擔心兩黨制一天到在罷免總統,所以沒有罷免總統的制度,只有彈劾(如尼克森及柯林頓都曾差一點被彈劾成功);所以美國總統多只能透過四年一次的大選,由選民的選票決定是否連任,使總統擔負政治責任,但若己連任一次,通常就~~~沒輒了,因為不能再連任,所以第五年起就躺著幹都ok~
    2內閣制中,有虛位元首及實權的內閣閣揆,如果要行政權易主就要國會發動倒閣(有內閣的國家才有倒閣的不信任案),所以一旦通過就要內閣集體請辭-除非因為錯誤政策或輿論壓力,才會閣揆自己請辭另找同黨的議員來擔任閣揆;須注意的是這不信任案一旦行使,內閣也可以提請元首解散國會來回擊,所以一般多黨制的聯合內閣較常行使,兩黨制的英國較少有此現象;所以德國多黨制現象己成立了一個特有制度,叫作建設性不信任案,即如果要投票通過倒閣,那要避免重選的空窗期太長,應在投票前先決定接替的人選.
    3雙首長制,以法國為例,憲法裡明文說行政首長是總理,但由總統任命之.總統由人民選舉產生,但沒有罷免總統的權力,目前的憲政慣例是總統一旦提起公投案沒過,則視同人民不再信任總統,總統依慣例請辭,而總理部分則比照內閣制方式,國會可以提不信任案來倒閣.但內閣也可以請總統解散國會.
    4台灣的五院制-行政首長有人說是總統有人說是行政院長,憲法沒有明文說行政院長是行政首長,但有考古題大考中心命題的老師認為是(個人覺得有爭議),重點是台灣立法院可以提不信任案要求內閣總辭(即行政院正副院長及各部會首長下台),而總統部分,可由立法院提案通過,舉辦正副總統罷免案的公投;台灣也有彈劾制度,由監察院對政務官行使;立法院針對正副總統行使,提案後交憲法法庭

    所以要台灣的行政院長下台方法有:
    1總統直接免職,換新人
    2立法院提不信任案通過
    3行政院長自動請辭
    4立法院刁難-如通過行政機關不喜歡的,或不通過行政院推動的法案,及預算案,使行政院長無法領導團隊施展理念,或有政策窒礙難行,逼退行政院長
    5政黨輪替,遇總統大選前,內閣應集體總辭,待下屆總統再重新任免

    要台灣總統下台方法
    1立法院提正副總統罷免案通過,舉辦公投通過
    2立法院提正副總統彈劾案通過,送交憲法法庭審理
    3總統自動請辭
    4總統四年一任時間到了,由選民的選票決定是否使總統連任,讓總統負起政治責任

    公民一哥 於 2009/10/24 23:46 回覆

  • 31111高瑋
  • 老師我在做複習講義時,有一題詳解看不懂.
    問題是這樣的:
    透過象徵符號,人類便可指稱自身以外的其他事務,產生意義以形成各種文化活動.下列何者屬於文化中的"符號"?
    A)上下課的鐘聲
    B)高中畢業典禮
    C)端午節划龍舟
    D)同學慶生活動
    我個人是選C)
    但正確答案是A)
    *他附的詳解只寫了任何被用來指涉某種事物的簡單或具體形象,都可稱為符號.他可以是一個物體、姿勢、聲音、顏色或圖案,只要社會大眾皆可認同其象徵意義即可.

    可是划龍舟不是社會皆認同的文化嗎?
    龍舟就象徵端午節吧
    鐘聲這個答案又是為什麼呢?