相關公民背景知識

第一冊(99課綱)第三課人權部分、選修上冊(95課綱)校園中的人權及大法官釋憲相關章節

過去學生若受到校方的懲處,分有二個情況

1.記過、警告應採校內申訴制度

2.退學-因涉及受教權的剝奪或喪失,所以可以向校外(學校上級機關)提出訴願,不服可以提行政訴訟

現在大學生部分,則變更兩者皆可以進行訴願和行政訟訴了~(未來中小學可能也有可能往這個方向改革)

-----------------------

大學生提行政訴訟 不再受限

更新日期:2011/01/18 03:28 郭良傑/台北報導

中國時報【郭良傑/台北報導】

大法官第三八二號解釋,大學生只能對退學等受教權受影響提行政訴訟;司法院大法官會議昨做出釋字六八四號的變更解釋未來包括加退選課、考試不公平、禁貼海報等侵害受教權或其他基本權利的行政處分,學生都有權提起行政訴訟,不須受到特別限制。

本件釋憲案共有三名聲請人,一是蔡姓研究生向學校申請張貼「挺扁海報」遭校方禁止,蔡生校內外提訴願、行政訟訴都遭駁回;而同校陳姓研究生則跨學院選修課程被拒絕;另某學院進修部龍姓學生因考試衝堂,提前考試不及格,分別聲請釋憲。大法官認為,人民的訴願權及訴訟權受憲法第十六條所保障,其救濟權利,不得因身分不同予以剝奪

解釋文指出,大學對學生所作的行政處分或其他公權力措施,如果侵害學生受教權或其他基本權利,本於憲法應該讓權利受侵害的學生提起行政爭訟。司法院表示,未來大學生除退學或受教權的處分外,其他處分都可提起行政訴訟,各法院應本於維護大學自治,審理學生提起的行政訴訟。

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 10107翁子雅
  • 老師,我是10107翁子雅
    之前有麻煩您幫我的指導老師
    最近我大致做好了~~
    能麻煩您給我您的e-mail嗎?
    thank you~~
  • kalinkalugmail .com
    寄過來吧~

    公民一哥 於 2011/02/10 11:12 回覆

  • 姚冠宇
  • 老師,我對於那個西方民主理論還是有點不懂耶,看題目然後對選項會議職選錯,請問這些理論有什麼一些比較白話的重點嗎??
  • 首先先把我給你的筆記表格背好幾個重點
    1.理論名+代表人物
    2.理論的時代背景
    然後,可以簡單地說明如下:
    1,古典民主理論:強調君主主權改為人民主權;反君權神授;相信人具理性,故可直接民主
    2.修正/菁英/經驗:強調人不是都完全理性,所以建議政治交給少數菁英;所以考試時看到強調少數菁英來主導或是重視專業專家來規劃比較偏向此理論;偏由上而下,由菁英專家來主導
    3.多元民主/多元政體:強調各族群都有代表,讓弱勢者也可以有公平的發聲機會;強調有多元的管道來參與政治活動;如政黨、利益團體、各族群推派代表,重由下而上地表達意見及參與政治活動;反對只有少數人在高位由上而下地領導規劃,另外偏向結果導向(即重視投票結果)
    4.審議式民主:強調過程人與人的理性溝通,所以需要人民素養高,願意傾向及表達,然後最後以理性及超然的立場取得彼此的共識

    如果還有覺得太文言文的,檢討考卷時可以提出來

    公民一哥 於 2011/03/13 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話