因為許多人都想及早知道正確答案,所以在部分期末考學生請教後回來補行考試後,才在這裡提前公告,欲知詳解可以在寒輔課上再行說明~

九十八學年度第一學期公民與社會高三文組期末考

參考答案

10

C

D

A

A

C

B

C

B

A

D

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

C

D

D

C

B

D

A

A

C

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

A

C

C

D

B

D

A

B

B

A

31

32

33

34

35

CD

AD

ADE

BE

ACD

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 307某學生
  • 民法第881條之一規定--最高限額抵押權
    這個法條的意思是什麼?
    看完似乎還是不太懂,上網查了例子也不太懂
    所以希望可以附上一個實際例子!!
  • 為什麼突然需要去查這些法條
    如果是準備學測及指考是用不到的,因為這已經涉及到大學要學的內容,如果你有特別的需要可以把實例波出來。另如果想要特別了解,可以再另行解答。

    公民一哥 於 2010/01/21 23:53 回覆

  • 307的學生
  • 概括繼承
    民法1148條規定:繼承人對於繼承開始後,始發生代負履行責任之保證契約債務,{以因繼承所得之遺產為限,負清償責任。}
    感覺這些話和限定繼承好像,而且和以前學的好像不太像!那兩者由何差別??
    再者有個例題說:90年有人接受概括繼承的遺產,92年時有債主出現,則此時,繼承人只要把自己所繼承的錢給予債主,並不需拿自己的錢去償還被繼承者剩餘的債務。那這個例子是否有誤?
  • 所謂概括繼承是指一旦發生繼承,則應該將財產及債務同時都要繼承,萬一財產大於債務,自然可以有部分遺產可以繼承,但是要是財產小於債務時,則必須拿出自己原本的錢來,補上所缺的金額來抵債;而所謂的限定繼承是指一旦繼承了,所繼承的財產及債務要先相抵,有剩的才繼承,沒有剩的也只將遺產部分抵償,不足部分不須要自己另外再拿出錢來補償。
    因此,概括繼承的重點在指財產及債務必須同時都繼承,不能選擇只繼承財產而不繼承債務。而限定繼承則是兩者都繼承,但先拿財產去抵債,有多的才繼承,沒有多的,就把所得遺產全拿去抵債,賠到沒有為止,自己不必再拿出自己的錢出來。而你的法條是指保證債務的內容,所謂保證債務是被繼承人(死者)生前替別人當保證人,所以後來對方跑路,沒有清償債務,死者原本應該要自己幫原債務人還債,變成自己死後留給被繼承人的債務之一。由於民法曾修訂多次,其中為了保護許多繼承人都不知道被繼承人生前的保證債務,所以後來改成限定繼承方式,也是因此,你才會看起來和限定繼承一樣。另外,去年民法又再修訂,不管未成年或成年人,只要繼承,在台灣現在全都強制限定繼承了。
    最後,關於你的案子~~如果是現行民法(修訂後)的方式,應該成立。不過一般而言,死者死亡後,其債主即應至法院登記,主張債權,所以在辦理繼承時,照理應該要先進行抵償後,才繼承,如果是事後才發現有這筆債務,因已經改成強制限定繼承,自然應該只要將有繼承的部分拿來還債,如果不夠,自己不必再拿自己的錢出來。(但要記得民法針對成年人也採強制限定繼承只去年的事,所以你如果用90和92年,不是現行民法,結果有可能為概括繼承喔)

    公民一哥 於 2010/01/22 00:06 回覆

  • LILITH
  • 這次的期末考題目好靈活
    跟時事結合真有趣呢~
    我最喜歡嘉弘老師出題啦XD
  • 感謝你的評論
    不過~你把我的名字打錯了~
    另外,如果對期末考題有什麼疑問或想法,也都可以提出來
    像是覺得什麼議題,沒有被提到,有可能怎麼結合時事
    或是時事中還有哪些內容可以和課本內文結合

    公民一哥 於 2010/01/23 20:37 回覆

  • 306的學生
  • 老師,關於少子化的部分,我記得你在寒輔的課堂上說,去年台灣的平均是每一百對夫妻僅生育1.0個新生兒,但在你的時事講義上是寫「2009年平均每對夫妻僅生育1.0個新生兒」所以是需要更改的吧?
  • 由於統計出生率的表示方法很多
    1.去年我國統計台灣婦女一生只會生育一名新生兒
    2.以育兒年齡的婦女來計算,出生率為千分之1.1(台灣可以生養小孩的婦女人口中,一千個裡只有1.1個生小孩)
    3.單看家庭平均生育人口數只有百分之1.07(我在講義中只是簡化數據來表示);日本為1.57
    4.目前和十年前相比,十年前約每年三十萬新生兒,去年只有十九萬左右,和前一年相比差了七千多人,預估將一年少一萬人,所以人口老化速度會變快,很快進入人口負債期(勞動人口負擔十五歲以下及六十五歲以上者的生計)
    所以沒有關係,數據不算太重要,重點是少子化嚴重了~人口老化會變快,所以要注意未來可能很多人都不知什麼人是旁系血親或是勞動人口的負擔變高,政府會想鼓勵大家多生一點,或是及早防護,規劃老人的需求建設

    公民一哥 於 2010/01/24 10:47 回覆

  • 302
  • 302

    抵押權及置留權的定義?

    還有為什麼酒稅調降可以解決假米酒充斥市場的現象??

  • 請參閱部落格的文章

    公民一哥 於 2010/01/24 22:36 回覆

  • 307的學生
  • 所以針對那個90年的概括繼承問題
    以未修訂的民法來判定
    所陳述的舉例是錯誤的嗎?
    還有,最近做到的題目又有些問題了~
    Q1:國民年金的財源主要來自於政府的移轉性支付,符合成本效益?這個選項哪邊出問題了{因為它是多選題}
    Q2:國民年金是將社會儲蓄轉換為個人儲蓄,具有世代間所得重分配之功能?這句話哪邊有問題??{因為它是多選題}
  • 1.如果當時有人概括繼承,但有去辦限定繼承,則保證債務的債權人出現了,則麼可以只要還有繼承的部分;則該敘述就正確;若是雖然概括繼承,但是在修法改為強制限定繼承之前,沒有辦理限定繼承,則要繼承遺產,也要同時繼承債務。自然要賠全數的債務。所以敘述如果修正為某人辦理限定繼承,則全句的敘述就可以是正確。
    2.國民年金的財源,主要來自人民自己從薪資中扣款,加上政府的投資,所以我看不太懂你的敘述~可以把全句列出來嗎?包含句末「符合成本效益?」(我想錯的部分主要在移轉性支付這個詞吧,但我沒有看到全句,不確定)
    3.國民年金應該是把個人儲蓄轉為社會儲蓄(個人扣薪資的小錢,集合在一起去投資,賺了錢後,等日後退休後,可以用來支付每個人要退休或有其他社會安全或福利給付的費用);至於是不是世代間所得重分配,要看分析到多細,基本上,因為是集小錢,救助大家未來老年生活或變為因故而受給付的對象,所以有救助弱勢的效果,是一種社會安全中社會保險的概念,所以在同世代中即有財產重分配的現象了。

    公民一哥 於 2010/01/25 23:26 回覆

  • 307的學生
  • 題目如下:若台北市政府想要再信義計畫區徵收擁擠稅,除了由台北市政府提案,市議會審議通過,報請財政主管機關核定外,另外可採取何種方式完成立法徵收?
    A.可由交通部長提案公民投票通過後實施
    B.可由人民連署提案公民投票通過後實施
    C.可由行政院長發布行政命令後直接實施
    D.可由立法院委員提案通過後由總統公佈實施
    我選B選項,但答案是D
    所以我想知道B為何錯
    還有其他選項錯在哪??

  • 請看清楚題目是要徵收擁擠稅
    所以
    1.A錯,錯在交通部不能提案公投(交通部為中央單位,如果它提案應該是在全國性公投,而全國性公投限由總統、立法院、人民三種提案人)
    2.B錯,因為人民可以提案公投,但你不要忘記有五項禁止公投的事由,包含:租稅、薪資、投資、人事、預算;而這是地方的擁擠稅,是租稅,所以不可列為公投議案
    3.C錯,因為徵稅涉及侵犯人民的財產權,所以基於法律保留原則,不能交由行政院自己發布行政命令徵收
    4.D正確,即由立法院統一立法,變成全國通行的法律,交總統公布後實施,所以不只是台北市徵收,只要和台北市有相同條件或狀況就可以都一併徵收該稅

    公民一哥 於 2010/01/25 23:15 回覆

  • 307的學生
  • 關於國民年金那題,他選項整句話僅如此!
    此外,關於第二冊第四章 憲法與人權
    於96學測時曾出過一題 中山先生的革命民權說精神
    這樣的題目我幾乎都做錯,該怎樣搞懂這類的題目?
    還是它屬於舊版本的題目,現今學測不會出現?!




  • OK,如果是"選項"要找錯
    那麼一開始,國民年金法第十二條(如果沒記錯)規定來看,只有少數的弱勢者由政府負擔較大,否則一般民眾須負擔60%,而政府負擔40%,所以應該經費來源不是由政府負擔為主.基本上它的精神是指由人民自己固定扣錢,集合小錢為大錢去投資,對政府而言算合成本效益,因為就不用完全由政府負擔老人退休後的生活.但對人民而言,政策上的說法認為是有利的,但這是社會保險的一種,所以坦白說是有利於弱勢族群,而非全民合乎成本效益喔~
    第二部分,有關國父提革命民權,這部分,因為是早期三民主義的內容,目前會考的機率微乎其微,只有幾個名詞要注意,包含權能區分,權力分立,均權制度等等,這些名詞的定義及"權"字的意義是歸人民的還是歸政府的,要知道.有關這部分,在之前的部落格文章中已經寫過了~請自行參閱

    公民一哥 於 2010/01/27 11:50 回覆