相關概念

1.現行有線電視法等媒體法規中並未明文限制媒體併購不同型態的媒體,對於本國媒體將形成壟斷的可能性

2.由於旺中集團併購中嘉,造成人民擔心媒體壟斷(尤其媒體對社會化及議題設定、守門人角度等將影響國人視野及價值觀),間接影響社會正義的觀點與對媒體自律的要求4.

3.請注意媒體接近權及使用權

4.社會運動的類別-此舉焦在於抗議從未併購狀態到併購通過,則此舉社會運動應屬「反動式」社會運動;若是在通過之前,則應屬「保守式」社會運動

5.公民不服從特點:1.針對惡法非法的情境下(具合法性卻無正當性) 2.追求普世接受的價值 3.採取不合法方式 4.以非暴力方式

(此處尚未有違法的社會運動方式,故並不完全符合公民不服從,但可以看到公民意識與公民參與公共事務的現象)

6.NCC的角色:包含NCC的委員產生方式(由行政院提名,經立法院同意後任命)、NCC對媒體的監督與回應;目前NCC表示依法行攻,已經依法進行審查,故若審查時合法,也不能因為法律的不足,而造成對旺中集團的權益損失。故如此有可能遲反行政平等原則,若公告通過,又再度反悔也可能違反行政法的信賴保護原則

7.基金會-財團法人(屬公益團體),亦為NGO(非政府組織)及NPO(非營利組織)

--------------------------------------------------------------------------

反媒體壟斷 近萬人上街抗議旺中      摘自自由時報電子報http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/2/today-t2.htm

昨天九一記者節,台灣記者協會及媒改團體發起反媒體壟斷大遊行,近萬民眾走上街頭,表達要新聞專業、要旺中道歉、要NCC監督、反媒體壟斷的訴求。(記者羅沛德攝)

民眾怒吼:你好大 我不怕!

〔記者劉力仁、謝文華、林嘉琪、趙靜瑜/台北報導〕「你好大,我不怕!」、「NCC、要監督」,昨天近萬民眾在記者節走上街頭,參與反媒體壟斷大遊行,對戕害新聞自由的媒體霸權及主管機關NCC對跨媒體行為無力管制,發出強烈怒吼。

昨天中午台北市氣溫高達三十四度,但是豔陽並沒有嚇退參與者,各行各業人士一波波走入遊行集結地,鄰近中國時報大樓的萬華車站也走出一批又一批的學生,其中不少是南部各大學學生專程搭車北上。主辦單位事先預估一千五百人參與,沒想到最後湧入近萬人。

各行各業都來 學生有3千人

遊行總指揮陳曉宜遊行後評估,近萬名參與者中,約七百人是現職媒體工作者,三千人是學生,其他都是來自各行各業的公民團體。人本基金會執行長馮喬蘭說,不只老社運面孔,老中青、各行業閱聽眾都深怕媒體壟斷而上街。前中時人楊憲宏亦驚喜說:「看到非常多年輕人,原來台灣社會對自由渴望的基因會遺傳!」

活動開始由清大學生陳為廷、台大研究生學會會長林飛帆、作家張娟芬演講,之後陳曉宜向中國時報遞交抗議書,要求中時處理新聞要秉持專業,並要求蔡衍明放棄購買中嘉集團,並向國人道歉。

中時則在報社大樓掛起巨幅布條反譏「誰好大?誰可怕?」要求各界公平檢視競爭對手蘋果日報。看到中時大樓掛的標語,文化大學新聞系學生王世傑表示:「我們都很清楚,中時跟壹傳媒兩邊都一樣爛,但今天是抗議媒體壟斷,壹傳媒至少沒有壟斷疑慮。」學生吳家豪說:「中時用這種方式反嗆遊行的人,處理態度很差。」不過,文化大學史學所博士生林明正則批評遊行者太過於民粹。

中時反嗆 誰好大?誰可怕?

中國時報昨天並登出全版廣告,強調反旺中案相關報導,蘋果日報四百則,中國時報九十二則,是誰在公器私用?誰才是媒體怪獸?蘋果日報編輯部稍後亦發聲明回應表示,有學者批評蘋果有關走路工事件的涉己新聞,在比例原則上有該檢討之處,蘋果願向社會以及旺中集團致歉。

兩點半遊行正式展開,隊伍綿延約一公里,氣勢浩大,罹癌療養中的立委邱議瑩也抱病參加,民進黨主席蘇貞昌並未出席,他的長女蘇巧慧說:「反媒體壟斷這麼重要的事,不該只是坐在電腦前按『讚』吧!」紀錄片導演陳育青帶一歲十個月大的女兒江樂上街,江樂騎的三輪車上寫著:「旺中不反省,小孩討厭你!」

隊伍綿延一公里 籲監督旺中

下午四點半遊行隊伍到達NCC,學者張錦華、林麗雲、管中祥輪流上台發言,要求NCC加強對於旺中集團監督,並健全反壟斷傳播法令。NCC派出內容事務處長何吉森接受陳情書,並在晚間發表聲明強調,會監督旺中集團是否落實三停止條件、二十五項附款要求,但也重申本案已審畢,NCC並已做成行政處分,不會重審。

 

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()