考試壓力沈重,老師們都可以明白

不過未必一直猛唸書就表示一定可以唸通書

如果覺得自己已經很用功了,但是模考或學習效果不如自己的預期

也許可以重新思考一下

調整一下唸書的方式和技巧

同時,可以根據第一次模考的狀況,分析一下自己的優勢和劣勢

或許是個時機,可以和信任的老師聊一聊

不同的學科,各有不同的訓練思維

所以除了確保擅長的科目能維持外

對於弱勢的課程或單元,也許該是找人聊聊的時候

同時建議你可以著手想想以下幾件事:

1.真的都有看完書嗎?

2.看完的部分,都懂了嗎?

3.懂的部分都能理解後,自己找到例子嗎?

4.自己把這些會的東西,都整理好了嗎?

(整理:圖表化、條例化、組織化、案例化,不管哪一種,能讓你放在大腦中,考試用得出來就好)

5.能把懂的方式類推到其他單元或科目嗎?

6.自己擅長的讀書方式是什麼?最怕唸怎樣的單元?別人怎麼解決的?

7.調整好舒服的作息了嗎?

8.每一科都有自己的筆記和進度了嗎?

9.各科的學習有多少資源(包含資料、題本、可以諮詢的老師)?使用了多少?

10.志願哪裡?有想好升學的個人策略了嗎?(未必什麼都一直唸就會好)

如果真的覺得自己盡力了,但仍然不夠的,也許可以找人診斷一下啦~~

有需要的人,又真的找不到別人的話~就請線上預約(如果你敢找我的話啦~~並請帶著你的模考成績來吧)

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • XD看來要找你需要很大的勇氣呀!
    __________________________
    求解:
    (C)證嚴法師創立佛教慈濟功德會,將社會大眾點點滴滴捐獻的善款全用於慈濟事業,並進而感召無數人捐款支持而建立花蓮慈濟醫院,證嚴法師此種慈善的宗教情懷,受到社會大眾的贊揚和尊重,而在社會上享有相當之社會地位。根據上文,請判斷證嚴法師主要是擁有哪兩種要素而在社會上享有一定的社會地位?(甲)族群;(乙)財富;(丙)權力;(丁)性別;(戊)聲望。
    (A)甲丁 (B)乙戊 (C)丙戊 (D)丁戊
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    為何有權力?那財富呢?
    _________________________
    這次學校活動要學生唱台語歌,是不是也是一種社會階層化的行為呢?
    因為不是所有學生都會說台語,對於不會說台語的人還有原住民、客家人等而言,感覺不太公平。
    而這樣選歌,若是認為大家都會講台語(或大部分的人都應該會),算是我族中心主義嗎?
  • 公民一哥
  • 這一題當中,最後一句問證嚴法師主要是擁有哪兩項要素而在社會享有一定的社會地位?所以我們可以根據上述的短文裡找到答案。第一請大家捐錢,而不是自己很有錢建立慈濟醫院,所以可以知道法師不是因為財富,才有社會地位,只是她利用了宗教的影響力因此第一,宗教領袖的魅力,在甲到戊中,必然有聲望,因此,可以去除A選項,再者法師不是因為性別才有社會地位,所以去除D選項。在這裡題目短文說明了法師不是本身擁有財富,而是有了宗教的領袖魅力,才能有信徒的配合捐錢,所以不會有乙,去除B選項。至於為什麼有權力,主要在這裡不是指政治的權力為主,而是指對社會大眾的號召力及影響力。
    學校活動要學生唱台語歌,要看是用什麼理由或活動方式,才能確定是否有社會階層化的行為。如果有強迫大家都要會,就像強迫大家都要說國語,如果是強迫式當然有鼓吹建立官方文化的現象,可以說是有社會階層化的意識,但如果是自由選擇和自由參加,若沒有其他違反個人表現意願或是管制限唱台語歌的現象,應該很難算是在進行階層化。
    又因為活動,對不會說台語的人來說是不公平的--若是強迫大家都參加的活動,應該算是。除非本次活動的目的就是在教育台語或是鼓勵學生接觸台灣文化(但不應該只限於這一個弱勢文化)。若今天是活動主辦人,因為自己是會說台語,而且認為唱台語比較好,而要求大家配合,這時,涉及到個人主觀對自己文化的認同和對其他文化的歧視或偏見,我們才說是我族中心主義。
  • 公民一哥
  • 至於找我,真的是要很多勇氣,第一要確定自己真的平時有盡力的人,大概一班沒有5個吧~~第二,要有勇氣承認自己考得不理想(這個可能容易一點),第三,要意識到原來自己的讀書方式有可能有問題(那就真的太少了),所以我的重點只是要大家一直衝的時候,要停一下,看看方向對不對,或是衝的能量有沒有辦法再更增加使用效率~總之,有障礙的人快去找自己信任的人談一談吧
  • 悄悄話
  • 公民一哥
  • 坦白說這本來就是一場賭注
    和陳愛文一樣,她要唸音樂系,就是很積極準備國英,剩下的就是拚術科
    學測本來就是要把有某些專長的人,讓他學測達基本能力,剩下的看專業的潛力,所以如果妳真的非美術或某些系不唸,那就可以專攻你的國英和術科,其他科就是上課專心聽講,未來有必要,也許指考會有需要時,至少手邊有自己的筆記或課堂概念。
    所以我沒有辦法跟你說怎麼做比較好,但是如果三心二意就會都落空;可以考慮專拚國英,剩下的就保持上課專心聽和學,單純的學習。為之後可能不得已要指考的可能留一點後路~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)