第一冊基本題

注意事項:大家可以試著直接回覆,前三名全對者可以獲免大冒險一次~~

(相信我,你之後會有機會用到的)回覆時記得留下你的大名

單選題(來源:龍騰文化102學測複習試卷)

1.  據報載:今年有位明陽中學受刑人由教誨師、導師及戒護人員陪同,戴著腳鐐參加大學指考,

       期盼一圓大學夢想。請問:依法受刑人得參加大學指考,主要體現下列何種基本權保障?

 (A)人身自由 (B)遷徙自由 (C)受教育之權利 (D)應考試之權利。

2.  暑假期間,小業一家人前往衣索匹亞摩西村觀光,當小業看見村裡的女人將嘴唇割開放入盤子

      ,直呼「好醜」,然而對當地人而言,她們卻認為這樣才是美的表現,也才能找到好男人。請

       問:下列哪一個概念最適合說明小業的心態?

 (A)多元文化主義 (B)我族中心主義 (C)文化相對論 (D)文明進化論。

3.  阿玉翻閱雜誌,看見一則報導:從臺灣赴美留學到工作定居之子良,將與相伴17年的愛人

      Stuart Chen-Hayes9月在紐約市註冊結婚,成為合法同性伴侶,他們8歲的兒子陳愷樂

      將出席兩個爸爸的婚禮。請問:依據上文,下列敘述何者正確?

   (A)相伴17年才結婚,同性戀真是值得同情與關懷的偏差性傾向

  (B)我國重視人權保障與性別平權,憲法已明確宣示保障同性戀人權

  (C)為符合國際人權兩公約的宗旨,我國已承認同志婚姻的合法性 

     (D)在人權保障的思維上,同志婚姻權的訴求是一種公民權利實踐。

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 30137 富琮翔
  • C B D ?!
  • 晚一點再公布答案,請再等一下囉~

    公民一哥 於 2012/10/25 22:42 回覆

  • 30124王啟昀
  • 哦...
    A B Dㄏㄏ
  • 30121 賴貞卉
  • cbd
  • 30205何雅仙
  • cbd
  • 公民一哥
  • 這三題是最簡單的三題;正解如下:
    第一題受刑人參加的參政權的應考試權是大學考試;但不是公職人員的考試,所以不應屬;故正解為受教權利(B)
    第二題用自己的文化審美觀念來評斷別人的文化,當然應屬「我族中心主義」
    第三題,A選項不應該是同情同性戀者;另我國目前憲法並未保障同性戀者,故BC皆錯。正解為D--這看起來就是沒有什麼好挑剔的選項,通常容易成為正解
    所以恭喜前三名:301富先生、賴小姐、302何小姐
    (可以自由選擇要免費占卜一次或是抵一次大冒險~~~)
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論