五題全部答對,表示在社會運動、我國中央政府體制有基本的認知了~快來試試,前三名完全正確者,免費占卜一次吧~

簡單基本題:解題技巧-記得看到題目中的專有名詞,要先想專有名詞的定義再找答案 

1.    所謂「社會運動」必須在長時間的堅持之下,透過有組織、有計畫的群眾運動以追求防止社會惡化、解決社會問題的目標達成。依此定義,下列何者可歸類為「社會運動」? (甲)「無殼蝸牛」夜宿臺北市忠孝東路以抗議房價高漲(乙)美濃鎮民反對興建水庫而舉辦遊行以引起政府重視(丙)臺北市政府主辦跨越二十一世紀慶祝晚會(丁)某基金會舉辦「九二一賑災」募款活動。 (A)甲乙 (B)乙丙 (C)乙丁 (D)丙丁。

2.    近年來志願性社團在社會上雖然蓬勃發展,但仍有許多團體無法發揮有效的運作力量,主要是有其限制因素,下列敘述何者正確? (甲)志願性團體可取代政府角色(乙)易淪為政府的傳聲筒,無法發揮第三部門的功能(丙)在運作上會有「搭便車」的問題(丁)能有效運用政府資源。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丙 (D)甲丁。

解題技巧:解題技巧-只要知道基本法令規定的制度即可。若不確定,先利用消去法,增加猜中的機率

3.在野黨或社運團體如果想要讓總統去職,可以採取彈劾或罷免,關於兩種途徑的說法,下列何者正確?

(A)罷免與彈劾的提案,都要經過立法院投票決議

(B)彈劾總統的提案權,是監察院的重要職權之一

(C)罷免總統應由人民連署,並提交全民公投確認

(D)罷免總統應由司法院大法官組成憲法法庭審理

4.我國政府運作中,對於總統與行政院院長的互動,有「副署制度」的設計,總統行使下列何種權力,需經過行政院長副署的程序?

(A)宣告解散立法院        

(B)召開國家安全會議

(C)任命新的行政院院長    

(D)公布全民健康保險法

5.立法院為我國最高民意機關,有關其職權之敘述,下列何者正確?

(甲)委員任期四年,可連任一次

(乙)採單一選區兩票制選出委員

(丙)包括區域與不分區立委兩類

(丁)委員總員額為一百一十三人

(戊)有罷免與彈劾總統的議決權

(A)甲乙丙    (B)甲丙丁    (C)乙丙丁    (D)乙丙丁戊

 

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 30205
  • acbdc
  • 30125吳冠鋐
  • ACADC
  • 30107
  • A C A D C
  • 30103
  • ACADC
  • 30124
  • A C A D C
  • 30120
  • A
    C
    A
    D
    C
  • 公民一哥
  • 公布答案:ACADC
    第一題:丙是政府辦的活動,所以不會是由下而上,或針對政府的政策或法令運動;丁是一種第三部分舉辦的慈善活動。與題幹暗示的社會運動定義不符(社會運動應該是:由下而上、長期、集體、對象在針對政府的活動)
    第二題:甲必然錯,因為第三部門不可能取代第一部門的工作及功能;又既然在問第三部門的的困境,則丁選項的有效率,反而是矛盾~故如果會對其中的乙不確定,仍可利用消去法或邏輯來推論,因為第三部分長期受理政府的補助,故難免受到政府的影響,這是非營利組織常見的困境,故正解為C
    第三題:基本的中央政府體制題目,只有A選項正確;B錯在只有正副總統的彈劾權歸立法院,其他的行政官員(不含民代)是由監察院行使彈劾權進行監督;C選項人事部分,不得為公投,加上又有正副總統的選罷法為特別法,故依法應由立法院提案,再交付公投決定,但不得為公民提案的議題。D選項應改為彈劾正副總統才交由憲法法庭
    第四題,這題在小考中有類似題目,首先我國原則上所有政策都要行政院長或內閣的副署,但只有少數例外,如行政院長的任免案、解散立法院等(小心,緊急命令在我國仍要行政院副署,是法國才可以由法國總統自己提案,不經總理同意,不要搞混了)所以你可以消去兩個選項;但你一定可以確定公布法律,一定要副署,所以選D即可。召問國安會議,只是召開,沒有發布什麼法令,所以不需要行政院長副署。
    第五題:重點是細心,甲選項前面正確,但是民代不是行政首長,所以沒有連任限制;戊選項中只有提案權而已,所以只有乙丙丁正確
    前三名的有:301的25、7及3號
找更多相關文章與討論