打鐵趁熱,把第三冊部分,較常出現,大家又容易搞亂的部分,利用模考後,快點來把握時間複習一下沒考出來的部分。

1.《刑事訴訟法》的本質是一種程序法,其規定的主要訴訟程序,下列敘述何者為是?(這題可以超級基本的題目喔)

 ()當犯罪人主動自首時,檢察官就應展開偵查程序

 ()如果偵查的結果認為被告有犯罪嫌疑時,法官就會依法起訴被告;

 ()犯罪被害人可以自行向法院提起自訴;

 ()檢察官所提起的公訴一定都是非告訴乃論之罪 

(A)甲 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲

2.下列我國有關於民事訴訟、刑事訴訟、行政訴訟的敘述何者正確? 

(A)民事訴訟採用的是職權進行主義,由法官主持,並主導整個訴訟的過程

(B)刑事訴訟採用當事人進行主義,由雙方當事人自行舉證,提出利己的證據

(C)行政訴訟就是民告官,原則上事先必須要經過請願的程序才可提出行政訴訟 

(D)自由心證原則是指法官對於訴訟的當事人提出各項證據是否採信之判斷原則

3.猛哥開車見有人過馬路,但心想自己開快些就能避開,但卻撞傷人,請問猛哥需負刑責嗎?

(A)因不是故意,故不必負刑責 

(B)要負有認識過失傷害的刑責 

(C)要負無認識過失傷害的刑責 

(D)猛哥應負擔故意傷害的刑責

 

2.「由與案件無關之第三人向檢察官及司法警察機關檢舉犯罪稱為________;由被害人請求檢察官或警察機關追訴某人的犯罪行為稱為_______;由被害人自己委託律師,向法院提起訴訟稱為_______;由檢察官接受告訴、告發或主動偵查後,向法院提起訴訟稱為________。」以上空格依序應填入:

(A)告發、公訴、自訴、告訴 

(B)告發、告訴、告訴、公訴 

(C)告發、告訴、自訴、公訴 

(D)告訴、告發、自訴、公訴。

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 30205
  • cbc
  • 30125
  • CDBC
  • 30107
  • D D B C
  • 30103
  • DDBC
  • 30118
  • cdbc
  • 30205
  • ccbc
    上次漏打一題><
  • 30124
  • C D B C
  • 30120
  • CDBC
  • 公民一哥
  • 正解為:DDBC
    這裡有很多小地方要注意,請看一下詳解
    第一題:(甲)檢察官因:1告訴;2告發;3自首;4其他情事知有犯罪嫌疑者,即開始偵查。 (乙) 如果偵查的結果認為被告有犯罪嫌疑時,檢察官就會依法起訴被告。 (丙)自訴程序→犯罪被害人逕向法院請求,確定被告之犯罪,並科處刑罰的程序。採”律師強制主義”(必須委任律師,想法院提起刑事訴訟進行犯罪追訴)
    (丁)公訴-由檢察官代表國家行使公權力,執行犯罪追訴權,請求法院認定被告犯罪,並科 以被告刑罰的制度而自訴-由犯罪的被害人委任律師,向法院提起刑事訴訟,進行犯罪偵查;所謂的「告訴乃論」-須經由犯罪被害人或其他告訴權人提出告訴,始得就該罪加以追訴、處罰;刑法條文中會特別規定;而「非告訴乃論」即使未經被害人或其他告訴權人提告,亦不妨礙費罪的追訴、處罰。故故檢察官所提起之公訴不一定都是非告訴乃論之罪。(即如果是告訴乃論罪,只要受害人願意,也可以委由檢察官擔任原告,起訴加害人)
    第二題:
    A民事訴訟應為當事人進行主義,所以非由法官主導
    B刑事應為改良式當事人進行主義
    D所謂的自由心證是指:法官在審酌當事人提出之證據時,必須依據其個人之學識及經驗,在不違背論理法則及經驗法則之前提下,做出裁量;所以不是自己高興要不要相信,仍要有所憑藉及合理的邏輯來裁量如何解讀
    第三題:屬有意識到可能有危險,但相信可以避免之,因此屬過失,而非故意,故答案為有認識過失的責任
    第四題是基本的國中課文內容了~~
    這次獲得免費占卜機會的只有:
    301的7號和3號兩個人
    謝謝~~
  • Doris
  • 第2題的C選項
    行政訴訟就是民告官,原則上事先必須要經過"請願"的程序才可提出行政訴訟 

    ~~~~
    請願是否應改為"訴願"呢?
  • 公民一哥
  • 對,應該更正為訴願(原則上屬撤銷行政訴訟即有訴願先行主義)
找更多相關文章與討論