洪蘭:年輕人不要只求溫飽

更新日期:2010/03/02 15:41 文 / 洪 蘭

大學學測放榜,卻有一個比名不名校更大的危機存在台灣,如果對自己沒期望、對未來沒希望,台灣孩子畢業後,到底留下了什麼?(完整專欄,立即前往http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=39696)

美國總統歐巴馬在一月八日演講說,「今天在教育上超越我們的國家,就是明天在競爭上打敗我們的國家」,他看到教育對國家競爭力的重要,我們也看到了,但我們的教育制度卻像病入膏肓的病人,不知從哪救起。

有讀者投書質疑國高中為何要教這麼多、考這麼多,他問:這種教法除扼殺學生學習興趣,畢業後留下了什麼?

台大也有教授問:大學生為什麼不會思考?中學六年填鴨太久,學生進入大學已經麻痺,即便思考也是基本的趨利避害動物模式,而沒有「計利當計天下利,求名當求萬世名」那種為天下蒼生的豪氣,或林則徐「苟利國家生死以,豈因禍福趨避之」那種書生救國的抱負。這種對自己沒有期望、對未來沒有希望,實比名校不名校有著更大的危機。

最近有個學校學生作弊上了報,我朋友問他的孩子,「你會不會作弊?」他大聲說,「當然不會,因為我不在乎分數。」這話一針見血,學生會作弊是因能力達不到父母、老師要求,又不敢誠實面對,便只有作弊來逃避懲罰。作弊當然不對,但是我們是否也該檢討一下為什麼這麼重視分數?少一分為什麼要打一下?學習本有快慢,用同一把尺去評量所有的學生是否公平?

除了分數,社會對成功的定義也有偏差,一切用錢來衡量,沒給學生更高的人生理想。金錢不等於成功,金錢更不等於快樂,人只有做自己要做的事才會快樂,我們應告訴孩子:假如你每晚都睡得安穩,早上起床又對一天充滿期待,那這工作就適合你。年輕時別太重視金錢,要敢放手一搏,年輕不堅持理想,年紀一大,家累一重,就易對現實妥協,妥協會造成終身遺憾。

我們有時太用世俗的觀念來強求自己。有一次報登某人有志竟成,考了二十七次終於考上高考,我替他算一下:大學畢業二十二歲,當兵兩年二十四歲,考二十七次高考,豈不是五十一歲了?大好的青春都花去準備考試,沒做幾年,卻要退休了,豈不可惜?尤其是如果一直考不中,會不會是因為跟自己的性向不合?在德國,某科考試考了三次未過關,老師就會勸他去試別科,因為這表示他可能不適合這個領域。一個工作不管多有保障,不適合自己也是枉然。

年輕人要有志氣,不要只求溫飽,蘇格拉底說,「有用之人為生活而飲食,無用之人為飲食而生活」。其實在台灣只要肯做,都能出頭。有位更生人,出獄後從洗盤子開始,也洗出了兩家餐館。反而一再強調生活的保障會讓孩子失去追尋理想的勇氣,而蹉跎一生。

現在的知識經濟重視的是創意、創新和創業,但在講求變中有變的競爭力時,誠信仍是一切的核心,只有童叟無欺,生意才做得長久。今天要與國際競爭,最重要的仍是那個不要考試的誠信。

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鑽牛角尖
  • 幫忙

    幫別人問~
    如果一個完全沒有公民底子的人~
    要怎麼唸公民?

    抓重點好重要~
    這方面真弱~
    ><
  • 沒有不勞而獲的事,如果平時沒有任何基礎,要想短短幾個月就把分收拉到很高是不太可能。不過,指考會有基本題和中間的題目,小部分是難度高的,以鑑別學生程度,所以倒是可以考慮,先用以下方法試試,能不能拉高一些成績:
    1買一本或借一本整理好的筆記或是自修,最好是有表解和比較的,因為這樣比較能省去自己整理的時間
    2.熟讀每個主題的重要名詞和概念定義,定義很清楚,在面對考題時,就容易辨視出正確答案(最好還有相關名詞的比較)
    3.可借閱我任教班級的筆記參考
    4.注意時事,尤其是每件時事與何種主題有相關,可以進行連結和聯想,這都可能是指考出來的題型或命題方向
    5.每熟讀一個單元主題後,就立刻作一些考古題或練習題,遇有問題不明白的,先回去翻自修或筆記,查詢後自己訂正,同時仍不懂的可以先問同學或老師來加強記憶。而自己找到答案後,把這些加寫到已經整理好的自修裡,不斷地累積,會加強自己的信心,同時所學的也會愈來愈完整
    6.看到解答,若仍苦找不到答案或不明白,可利用本網站,自己來問問題或是詢問本校所有公民科老師
    7.重點是要記得住,所以我建議在考前要看完資料後,自己親手做題目,再訂正以加強,不會的,要自己找答案並補上找到的內容。整個一輪做過後,可以再回頭重做或和同學交換自修或補習班題目來增加你的練習數。發現自己如果一直錯相似的主題,就應該在考前針對弱勢的主題加強內容理解或基本內容的記憶。
    以上是目前臨時想到的,還有問題可以叫同學直接來面談~~

    公民一哥 於 2010/03/16 00:48 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)