相關概念:

1.性別:包含生物性別及社會性別

2.生物性別=生理性別,指生物個體本身的生理上有何種性器官來進行性別判定;當然生理也會因為該性器官及性的生長激素等刺激造成該性別呈現該性別的特質;如男生有較強壯的體力,體型較高大,女性體力較柔弱或瘦小

3.社會性別=人的性別差異表示,都是來自於環境對不同性別的期待與社會化,造成不同人有不同的性別表現,因此造成差異主要是因為社會環境造成,不是生理上造成的.如男性有大男人主義,想照顧弱勢,重事業,偏理性;而女性多數有小女人的心態,想依賴他人,感性而且情緒化,愛打扮

4.跨性別=係指現今社會中,性別不再是只有男生或女生二分方式,而是像光譜表一樣,在中間有很多各種可能的性別,這些類別應考量生物性別及社會性別,性別特質,性別認同與性傾向;如男性生理,具有柔性特質,自認為自己是男性,但喜歡男性的同性戀者,或是生理女性,但是長期想要變性成為男生者;因此除了社會上有各種可能的性別就變多了

5.請參閱其他文章及講義,有關性傾向,性別認同,刻板印象,性別偏見及性別歧視定義與差別比較

----------------------------------------------------------------------

全球第一個中性人 澳洲認可

更新日期:2010/03/18 04:11  

〔國際新聞中心/綜合報導〕人口普查單或許很快就得再增加一個性別欄目了。四十八歲的梅—威畢出生時是男性,一九九○年、二十八歲時變性成為女性,不過當了二十年女生的梅—威畢還是不開心,她覺得,男性或女性這種非黑即白的概念不適合自己,所以決定成為「中性人」。在醫生也坦承無法判別梅—威畢是男性或女性之後,現居澳洲雪梨的梅—威畢終獲當局認可,成為全球第一位沒有明確性別的「中性人」。

28歲由男變性為女 卻認同不良

出生於蘇格蘭的梅—威畢,七歲時移民澳洲,二十八歲變性,男性與女性各當二十多年之後,梅—威畢還是不開心,「男人或女人的概念不適合我,最簡單的解決辦法就是,不要有任何性別」。

 

梅—威畢提出醫生證明,證實醫生也無法辨識她是男是女之後,新南威爾斯政府終於同意她在移民專用出生證明文件上,被歸類為性別「不明確」。梅—威畢說:「我請求南威爾斯政府,發給我不標明性別的證明。提交醫療文件給當局之後,他們發給我一份標示我的性別為『不明確』的證明。」梅—威畢表示:「我到銀行去,行員看到證明時眼睛都亮了,她說,這是很棒的選擇。」

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()