老師:
我想請問社會心理學群包含的領域很廣嗎?然後它可能需要哪些能力或條件?(像對事情的批判或細心之類的)如果缺乏其中一項能力是不是就不適合選擇這個學群?

關於以上的問題,我想要先說明社會、心理及社會心理三者應該是不盡相同的

社會學群,大多包含了社會學系及社工學習,有的還會談到社會福利學系等等,但主要學習的範圍針對社會的形成、社會問題的探討為主。其中社會學系所學內容比較接近各位在上高中課程,如新移民、性別平權等社會運動、社會階級與流動還有未來會學到的功能論與衝突論等等,有關理論與現實社會的現象進行思考、研究和批判。而社工比較偏向針對各項社會問題中,弱勢團體與人民如何被照顧、對待,包含諮商、輔導、陪伴等等,是偏向實務的進行,實際去接觸弱勢者,所以都會有實習。

心理系一般而言,它應該偏向三類組所學,大量運用生物的相關理論,去採討人的心理想法和情緒,但都不是從感性的角度,而多數從生理角度來解釋,如開心的心情時,此時大腦什麼地方會有什麼電波或是什麼腺體分泌等等。當然到了研究所後會更專業區分成不同的走向,很多人都會選擇走臨床,即在第一線對人體進行實驗。當然在台灣走臨床者,也要經過實習,才能考心理師執照,至醫院擔任心理分析師,但不等於心理醫師喔~,所以無法開藥進行治療行為。

社會心理,比較有名就是世新有這樣的科系,本校的美女輔導老師,有一位正是這個科系畢業的,如果想要知道更明確的資訊,可以到輔導室去問清楚。但基本上這個系名,可以說是融合了社會現象造成人格心理的狀況有何因果關係的採討,所以有點接近心理輔導學系。如果想要有明確的資訊真的別客氣,去問問輔導老師,前年也有學長姐推甄上這個系喔。

至於需不需要什麼批判和特別的能力,原則上社會心理學群應該要有的是對人的探索,所以要保有對人性的包容與關懷特質即可,各項能力都可以再培養的。

以上僅供參考,如果有補充歡迎大家提供

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 鍾23
  • 我想念社會志工學系欸..可是我不太知道要做什麼的= =
    我只是以後想去當志工就很多小朋友脫離苦海的XDD
    可是我公民很弱-.-.....那個要背法條之類的吧??
  • 基本上可以參考你想唸的校系網頁,了解科系設系的理念和開設的課程就可以大致知道科系的走向,不過如果想唸社工,那基本上要有很強的意志力和耐心,在唸書的過程中會有很多課程去探討社會中的弱勢有何需求與問題,需要被照顧,再者進一步去探討技術的部分,練習如何進行輔導,諮商,照顧...等等,而且也不會只有鎖定在小朋友(或許你也可以考慮兒福系或相關科系),所以在實習時前後都會一直接收弱勢團體的現實生活現象,有時是一種很大的心理負擔,你可以認真考慮,至於法條當然有時是有必要的,不過不是最重要的,卻也不能毫無常識,畢竟社工的權限與涉入的深度與廣度是有一定規範的,不然過度涉入情感或介入過多可能引發更多問題

    公民一哥 於 2009/09/11 10:33 回覆

  • 30534游志仁
  • HI 老師 雖然說要留言 但我不知道要說甚麼 於是乎 我只好打前面這些字充字數 因為看別人都打好多 感覺我略遜一籌 (到目前為只好像都在打廢話的感覺 連這句也是) 不過呢還是要說些有營養的 我三年都給不同的公民老師教 我也希望三年都能學好 我也會跟著老師好好學的 ~THE END~
  • 31102王雪樺
  • 我想問

    老師好像有說過企業管理學得很廣~
    那.......財務管理學系呢?
    如果它太廣?
    我可以跨系選修別的東西嗎?

    它大概需要甚麼能力?
  • 企管內含各大管理範疇,如財務管理、人力資源管理、物流管理、行銷管理...等等,財務管理既然套上管理的名義,自然與管理學脫不了關係,但它的課程內容包含公司組織單位的資金運用及管理,所以範圍會更明確,廣不廣因人而異,基本上各學科都不希望窄化自己的領域,所以如果窄的也會想要把牽扯得到的都納入領域之內。如果要跨系選修相關課程當然可以,但要看各校系,要修可以,只是不見得承認外系學分,或有限制畢業學分承認的外系學分數。大學裡大多鼓勵學生善用資源,所以任何科系原則上都可以去選修外系的課程,只是有沒有時間修,怕會衝堂,另一個是有沒有本事過(有些系所老師要求很高,或對外系生可能要求標準不同,選課時要小心打聽一下)
    至於財務管理學系,基本的數學能力可能不能太差,不必太好但至少不怕計算,二來要有良好的邏輯概念,有時資金的應用和流轉等等,會同時結合部分會計概念,也有財務金融投資專業應用,所以邏輯好一點,比較明白管理方向和架構。以上僅供參考,有疑問可以再多請教輔導老師。

    公民一哥 於 2009/09/30 22:49 回覆

  • 某高中生
  • 你的資訊對我很有幫助
    可以給我引用一下上課報告用嗎??
  • 公民一哥
  • OK,學術或課業引用沒有問題~~