老師
我想請問一下:假設一個人犯了兩起重大的犯罪事件;而且假設現在還有死刑,那麼若這個人同時被判了死刑以及無期徒刑
這種情況下是只處以無期徒刑嗎?

感謝你的提問

就目前的刑法而言

過去的刑罰:考慮「連續犯」的問題,像是某人連續殺了十個人,只判處「連續殺人」一樣罪名,所以只判一個罪

現在的刑罰:一人如果觸犯很多罪刑時,各項行為分開判決,判決後再累加起來執行,只是有時罪真的太多了,有期徒刑五年、七年的一堆,加起來原則上最多一起執行共三十年

另外不管新或舊,以你的問題提到,若犯了兩大罪,分別判處死刑和無期徒刑這個情況,要先知道一個刑法上的概念,即如果一人犯多罪,同時有很多個死刑和無期或有期徒刑時,則判決後交付檢察官去執行刑罰時,遇有一堆死刑只執行一個死刑;若沒有死刑,只有一堆無期徒刑和有期徒刑,也只執行一個無期徒刑,因為這些最重的生命刑或無期徒刑只要執行一次,其他的就無法同步執行。

故以你的案例來看,檢察官只會先執行一個死刑即可,而無期徒刑雖有判決,但不會再予以執行。

創作者介紹

綠橘大冒險

公民一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chiao
  • 那緩刑呢

    如果他被判了兩年有期徒刑
    與緩刑五年
    那它還要坐牢嗎
    還是服完役之後算五年?
  • 如果被判了有期徒刑二年,又緩刑五年,意思是判決要服刑二年有期徒刑,但是可以暫緩執行五年,若五年內都不再犯,就可以當作已經服了兩年的刑,不必再入監了。所以判了緩刑就可以不必入監服刑,在社會中生活五年中只要都沒有再犯就可以一筆勾銷了,但是若五年中有再犯,第二次犯的罪刑會加重判決外,之前的二年有期徒刑也要再回來執行。

    公民一哥 於 2009/09/17 09:42 回覆

找更多相關文章與討論